初级经济师备刷题

彼岸沏一壶茶
  • 回答数

    4

  • 浏览数

    4907

首页> 经济师> 初级经济师备刷题

4个回答默认排序
  • 默认排序
  • 按时间排序

两天三夜

已采纳

【导读】对于备考2021年初级经济师的小伙伴们来说,我们学习需要从基础知识入手,加上对应的练习,才能保证知识点得到有效的巩固,所以需要大家在学习教材还是点的时候,能够做好学习计划,合理安排时间,一定要重视基础知识点的积累,今天给大家带来的是2021初级经济师基础知识章节单选题练习,赶紧来练练吧。

1[.单选题]()属于流动资产。

A.运输设备

B.银行存款

C.专利权

D.开办费

[答案]B

[解析]本题考查流动资产的范围。流动资产的范围包括:货币资金、交易性金融资产、应收账款和存货等。

2[.单选题]过去的交易或事项形成的现时义务,履行该义务预期会导致经济利益流出企业的是指()。

A.资产

B.负债

C.费用

D.成本

[答案]B

[解析]本题考查负债的含义:负债是指过去的交易或事项形成的现时义务,履行该义务预期会导致经济利益流出企业。

3[.单选题]利润是企业一定会计期间的()。

A.营业利润

B.商品销售利润

C.经营成果

D.净利润

[答案]C

[解析]本题考查利润的概念。利润是指企业在—定会计期间的经营成果,利润包括:收入减去费用后的净额、直接计久当期利润的利得和损失等。

4[.单选题]资产和权益在数量上看()。

A.必然相等

B.不一定相等

C.符合一定条件时相等

D.不相等

[答案]A

[解析]本题考查会计等式。从数量上看,有一定数额的资产,必然有—定数额的权益,资产=权益。

5[.单选题]某企业资产总额30万元,当发生以下业务后:(1)用银行存款购买材料2万元;(2)用银行存款归还欠款1万元;(3)接受投资资产5万元;(4)取得借款3万元存入银行;(5)收回应收款万元,增加银行存款。其权益总额为()万元。

[答案]D

[解析]本题考查会计等式的计算。根据资产=权益,本题中,通过计算资产总额即可得到权益总额。该企业各项业务发生对资产总额的影响:(1)资产内部等额有增有减,资产总额不变故;(2)资产与权益同时等额减少(3)资产与权益同时等额增加;(4)资产与投益同时等额增加(5)资产方等额有增有减,资产总额不变。故其资产总额为=30-1+5+3=37万元、权益总额也为37万元。

6[.单选题]引起资产和权益同时增加的业务有()。

A.从银行提取现金

B.从银行借款存入银行

C.用银行存款上缴税金

D.用银行存款支付所欠的货款

[答案]B

[解析]本题考查经济业务对会计等式的影响。各项业务发生对资产总额的影响如下。选项A:资产方等额有增有减,权益不变;进项B:资产与权益同时等额增加;进项C:资产与权益同时等额减少;选项D:资产与权益同时等额减少。

7[.单选题]接受捐赠后,会引起()。

A.资产增加,所有者权益减少

B.资产增加,所有者权益增加

C.资产减少,负债增加

D.资产增加,负债减少

[答案]B

[解析]本题考查经济业务对会计恒等式的影响。接受捐款后:资产增加,所有者权益增加。

8[.单选题]在借贷记账法中,账户的哪一方记增加,哪方记减少,是由()决定的。

A.记账规则

B.账户性质

C.业务性质

D.账户结构

[答案]D

[解析]本题考查借贷记账法的会计账户结构。资产类账户的借方表示增加,贷方表示减少,期初、期末余额一般在借方;权益类账户的贷方表示增加,借方表示减少,期初、期末余额一般在贷方。成本类账户结构、费用类账户结构与资产类账户结构相同,收入类账户结构与权益类账户结构相同;损益类会计账户余额转入所有者权益类账户,期来无余额。

9[.单选题]在借贷记账法下,所有者权益账户的期末余额等于()。

A.期初借方余额+本期借方发生额-本期贷方发生额

B.期初借方余额+本期贷方发生额-本期借方发生额

C.期初贷方余额+本期贷方发生额-本期借方发生额

D.期初贷方余额+本期借方发生额-本期贷方发生额

[答案]C

[解析]本题考查借贷记账法的会计账户结构。权益类账户期末贷方余额=期初贷方余额斗+期贷方发生额-本期借方发生额。

10[.单选题]下列关于库存现金清查的说法,错误的是()。

A.包括经常性现金清查和定期清查或不定期清查

B.通常采用实地盘点的方法

C.清查时,出纳人员须回避

D.库存现金盘点结束后,填制“库存现金盘点报告表”

[答案]C

[解析]本题考查库存现金的清查。清查库存现金时,出纳人员必须在场,库存现金由出纳人员经手盘点,清查人员从旁监督,故选项C错误。

以上就是2021初级经济师基础知识章节单选题练习,当然这只是部分,在这里要提醒大家,在每复习完一个章节的知识点,对应的练习一定要做起来,如果2021考生对于初级经济师该如何学习还存在疑惑,可以一起交流一下吧。

55评论

清绝

经济师考试一共分为初级、中级、高级三个等级,而初级经济师考试是难度最低、最基础的,下面深空网给大家分享几点有关初级级经济师考试通关策略,希望有所帮助。一、认真阅读教材无论考生在考前做了多少的准备,主要学习、备考的核心重点还是要回归到教材课本上,要知道,每年参加经济师考试的考生,都来自不同年龄段人群,尤其对于高龄考生,尤其记忆力不及刚毕业的应届毕业生,因此平时唯有靠多看书、多理解、不断重复才能加深自己的印象。二、高效记忆在对《经济基础知识》科目的学习中,大家可以自己归纳总结,比如一些较大的知识点可以通过表格的形式将重点汇总出来,便于记忆。相似或易混知识点,可以直接表格对比,相同点与不同点,一目了然。也可以编出一些记忆的口诀和故事,只要能帮助自己记住就行。另外,一些概念的区分,可以标注关键词,快速准确把握概念。三、做题练习不能少在看教材之余,考生在平时备考过程中,一定要以做题练习相结合,关于经济师考试教材,当学习完一个章节,背后都会有相应的习题,而考生在做题的时候,建议把答案写在另一张白纸上,方便日后进行重温。除了课后习题,考生也需要寻找以往考试的真题、模拟题来练习,进一步巩固好自己的对知识点的理解。四、结合案例加以理解由于初级经济师《专业知识和实务》中10个专业的特点各不相同,因此针对它们的备考策略也不能一概而论。不过万变不离其宗的一点就是大家要将看书与做题有机结合起来。同时,由于每一个专业都有比较多的实务知识,所以大家可以结合一些真实的案例来促进自己多相关知识的理解与掌握。

5评论

连转身都不回头

初级会计刷题软件用会计云课堂比较好。

会计云课堂,是东奥会计在线为广大会计人员打造的集资讯、学习、商城为一体的移动学习应用产品。会计云课堂三大核心服务,为您一站式解决您的所有学习问题:“财会资讯”让您随时掌握行业信息、报考资讯,为您指导学习与就业。

“学堂”为您提供多考种教学视频,并配备在线做题与同步答疑,学习记录实时同步,学习轨迹永远存在,让您学习更轻松,掌握更牢靠;“商城”让您找到最适宜的学习方案,在线轻松完成支付。

会计云课堂免费功能:

热点资讯:会计、税务及相关行业热点新闻实时更新,东奥老师第一时间问您深度解读。行业精彩内容,尽在热点资讯!

免费试听:东奥老师精讲课程免费试听,注会、初级、中级、高级、税务师、中级经济师、CMA、基金从业、会计从业、实务课堂应有尽有!让您在免费学习考试课程的同时,还能领略东奥名师的风采。

免费直播:在线直播课程,与东奥名师“0距离”接触,感受更真实课程体验,享受更优质的免费试听服务。

备考焦点:考试相关政策新闻第一手资讯传播,各考种考试考前名师分析预测,考后名师精彩点评!

名师介绍:东奥老师一览表,张志凤、郭守杰、闫华红等国内财经领域达人详细介绍,带您领略行业领军人物风采。

86评论

亲吻拥抱

初级经济师题库还是蛮多的,你百度文库找一下,或者再考试100软件也可以刷题

138评论

相关问答

    向你推荐

      热门问题