中级经济师考试多选题题库

吐着烟圈黑了眼圈
  • 回答数

    3

  • 浏览数

    8993

首页> 经济师> 中级经济师考试多选题题库

3个回答默认排序
  • 默认排序
  • 按时间排序

回忆还在继续残喘的交战这些物是人非的苍白感慨

已采纳

【 #经济师考试#导语】2019年中级经济师备考已经开始,需要一点点积累才能达到好的效果。为您提供中级经济师每日一练习题,通过做题,能够巩固所学知识并灵活运用,考试时会更得心应手。中级经济师考试每日一练奉上,快来练习吧!   中级经济师《建筑》每日一练:股票上市条件()  多选题  根据《证券法》规定,股份有限公司申请其股票上市必须具备的条件包括()。  A、公司股本总额不得少于人民币3000万元  B、公开发行的股份达到公司股份总数的50%以上  C、公司股本总额超过人民币4亿元的,公开发行股份的比例为25%以上  D、公司近三年没有重大违法行为,财务会计报告无虚假记载  E、股票经国务院证券监督管理机构核准已公开发行  【答案】  ADE  【解析】  本题考查股份有限公司申请其股票上市的条件。股份有限公司申请其股票上市必须具备的条件包括:①股票经国务院证券监督管理机构核准已公开发行;②公司股本总额不得少于人民币3000万元;③公开发行股份达到公司股份总数的25%以上;公司股本总额超过人民币4亿元的,公开发行股份的比例为10%以上;④公司近三年没有重大违法行为,财务会计报告无虚假记载。   中级经济师《公路》每日一练:车千米产量()   单选题  车千米产量指车辆平均每行驶()所完成的周转量。  A、1千米  B、2千米  C、3千米  D、5千米  【答案】  A  【解析】  本题考查车千米产量的概念。车千米产量指车辆平均每行驶1千米所完成的周转量。   中级经济师《商业》每日一练:虚拟库存()   单选题  除高效的信息技术外,实现虚拟库存还必须具备的条件是()。  A、卖方市场的环境  B、非供应链合作关系  C、买方市场的环境  D、条件式供应链关系  【答案】  C  【解析】  本题考查虚拟库存的前提条件。虚拟库存的前提条件:虚拟仓库和虚拟库存必须在一定的条件下才能变成一种有效的经济形态。其中有两个必要条件:一是买方市场的环境,二是信息技术的手段。   中级经济师《金融》每日一练:牙买加体系()   多选题  在国际货币体系中,现行牙买加体系的内容有()。  A、国际间资本的自由流动  B、浮动汇率制合法化  C、黄金非货币化  D、扩大特别提款权的作用  E、扩大对发展中国家的融资  【答案】  BCDE  【解析】  本题考查牙买加体系的内容。“牙买加协议”规定:①浮动汇率合法化;②黄金非货币化;③扩大特别提款权的作用;④扩大发展中国家的资金融通且增加会员国的基金份额。   中级经济师《房地产》每日一练:市场营销()   单选题  下列有关房地产市场营销含义的叙述,错误的是()。  A、市场营销要以企业利润为中心  B、市场营销应服务和服从于企业经营方针和经营目标  C、市场营销不等于销售  D、市场营销既是一种观念,也包括具体的活动  【答案】  A  【解析】  本题考查房地产市场营销的概念。房地产市场营销要以消费者需要为中心。   中级经济师《财政税收》每日一练:公债发行()   单选题  根据社会经济状况且利于社会经济稳定和发展的公债发行原则是()。  A、景气发行原则  B、干预市场秩序原则  C、发行成本最小原则  D、发行有度原则  【答案】  A  【解析】  本题考查公债发行的原则。所谓景气发行原则,是指发行公债应根据社会经济状况而定,必须有利于社会经济的稳定和发展。   中级经济师《工商》每日一练:渗透定价()   多选题  市场渗透定价策略的优点有()。  A、低价能迅速打开新产品的销路,便于企业提高市场占有率  B、低价可阻止竞争者进入,便于企业长期占领市场  C、投资回收期短,价格变动余地大  D、较易应付在短期内突发的竞争或需求的较大变化  E、高价格高利润,能迅速补偿研究与开发费用,便于企业筹集资金,并掌握调价主动权  【答案】  AB  【解析】  本题考查市场渗透定价策略。市场渗透定价策略的优点,即选项AB。选项E是撇脂定价策略的优点。市场渗透定价策略的缺点是投资回收期长,价格变动余地效,难以应付在短期内突发的竞争或需求的较大变化。   中级经济师《基础》每日一练:梯度渐进增长理论()   多选题  梯度渐进增长理论的提出者是()。  A、瓦格纳  B、皮考克  C、魏斯曼  D、马斯格雷夫  E、鲍莫尔  【答案】  BC  【解析】  本题考查梯度渐进增长理论。19世纪60年代,英国经济学家皮考克和魏斯曼在对英国1890~1955年公共支出的历史数据进行研究的基础上,提出了梯度渐进增长理论。   中级经济师《人力》每日一练:现代组织发展方法()   多选题  下列属于现代组织发展方法的是()。  A、结构技术  B、敏感性训练  C、调查反馈  D、全面质量管理  E、团队建设  【答案】  DE  【解析】  本题考查现代组织发展方法。现代组织发展方法有全面质量管理和团队建设。

3评论

动谁念头

多选题  专业监理工程师的职责有()。  A、进行见证取样  B、指导、检查监理员工作,定期向总监理工程师报告本专业监理工作实施情况  C、验收检验批、隐蔽工程、分项工程  D、检查进场的工程材料、设备、构配件的质量  E、复核工程计量有关数据  【答案】  BCD  【解析】  本题考核专业监理工程师的职责。专业监理工程师的职责:(1)参与编制监理规划,负责编制监理实施细则;(2)审查施工单位提交的涉及本专业的报审文件,并向总监理工程师报告;(3)参与审核分包单位资格;(4)指导、检查监理员工作,定期向总监理工程师报告本专业监理工作实施情况;(5)检查进场的工程材料、设备、构配件的质量;(6)验收检验批、隐蔽工程、分项工程;(7)处置发现的质量问题和安全事故隐患;(8)进行工程计量;(9)参与工程变更的审查和处理;(10)填写监理日志,参与编写监理月报;(11)收集、汇总、参与整理监理文件资料;(12)参与工程竣工验收和竣工验收。   中级经济师《中级运输公路》每日一练:费用效率分析法()   单选题  某运输企业购买一辆新车,经预测该车的寿命周期费用为67万元,系统效率为56万吨公里车年,则该类车辆的费用效率为()。  A、  B、  C、  D、  【答案】  C  【解析】  本题考查费用效率分析法。费用效率=系统效率寿命周期费用=5667=。   中级经济师《中级商业》每日一练:库存()   单选题  库存是指处于()的商品。  A、生产过程中  B、储存状态  C、销售过后  D、供应过程中  【答案】  B  【解析】  本题考查库存定义。库存是指处于储存状态的商品。通俗地说,库存是指商品流通企业在生产经营过程中为现在和将来的耗用或者销售而储备的商品。   中级经济师《中级金融》每日一练:外债偿债率()   单选题  某国未清偿外债余额为1200亿美元,国民生产总值为8000亿美元,货物服务出口总额为1600亿美元,当年外债还本付息总额为400亿美元,则该国外债偿债率为()。  A、15%  B、75%  C、25%  D、5%  【答案】  C  【解析】  本题考查外债偿债率的计算。外债偿债率=4001600=25%。   中级经济师《中级房地产》每日一练:营业推广效果评价方法()   多选题  下列属于营业推广效果评价方法的是()。  A、实验评价法  B、量本利分析法  C、租售量变化比较评价法  D、推广对象调查评价法  E、盈亏平衡分析法  【答案】  ACD  【解析】  本题考查营业推广效果的评价方法。营业推广效果评价方法包括:实验评价法;租售量变化比较评价法;推广对象调查评价法。   中级经济师《中级财政税收》每日一练:防范和化解债务()   多选题  下列各项措施中,可以防范和化解直接隐性债务和或有债务的有()。  A、深化金融体制改革  B、完善社会保障制度  C、加快国有企业改革  D、鼓励引进外资与民间投资,大力发展混合所有制经济  E、完善直接隐性债务和或有债务的科学规范的统计指标体系和管理体系  【答案】  ABCE  【解析】  本题考查积极防范和化解直接隐性债务和或有债务风险。防范和化解直接隐性债务和或有债务的有效措施,必须通过深化改革才能进行。如深化金融体制改革,充分发挥金融资产管理公司的作用,降低商业银行新生的不良贷款率,妥善处理不良资产损失的承担问题,积极处理和化解银行不良资产;进一步完善社会保障制度,明确基本养老保险的有限责任,强化保险费的收缴与基金管理;加快国有企业改革,是防范和化解直接隐性债务和或有债务的基础环节;加快资本市场建设的步伐,构造合理优化的投融资体制和投融资结构;完善直接隐性债务和或有债务的科学规范的统计指标体系和管理体系,建立包括直接隐性债务和或有债务的政府综合债务预警系统和分析系统,建立直接隐性债务和或有债务的统管机构,编制债务风险预算,逐步实现法制化管理等。   中级经济师《中级工商》每日一练:市场机会矩阵图()   单选题  市场机会矩阵图中,在第Ⅳ象限内()。  A、潜在机会的吸引力和出现概率都很大  B、潜在机会的吸引力大,但出现概率小  C、潜在机会的吸引力小,出现概率大  D、潜在机会的吸引力和出现概率都很小  【答案】  C  【解析】  本题考查市场机会矩阵图。选项A处于第Ⅰ象限内,选项B处于第Ⅱ象限内,选项C处于第Ⅳ象限内,选项D处于第Ⅲ象限内。   中级经济师《中级基础知识》每日一练:税收的基本特征()   单选题  区分税收收入与其他财政收入形式的重要特征是()。  A、税收的强制性  B、税收的无偿性  C、税收的固定性  D、税收的灵活性  【答案】  B  【解析】  本题考查税收的基本特征。区分税收收入与其他财政收入形式的重要特征是税收的无偿性。   中级经济师《中级人力》每日一练:战略管理过程模型()   单选题  在战略管理过程模型中,从战略制定到战略执行过程中必须要完成的一个中间环节是()。  A、确定组织的使命和目标  B、SWOT分析  C、衡量企业绩效  D、确定组织的人力资源需要  【答案】  D  【解析】  本题考查战略性人力资源管理与战略管理。根据教材战略管理过程的基本模型的讲解,选项AB都是战略规划阶段的活动,选项C属于战略执行阶段的活动,只有选项D是介于战略规划与战略执行中间的重要环节。

98评论

像个刺猬只会扎人

2022年的中级经济师考试目前还剩下二十多天的时间给考生们进行复习,考生们目前的复习状态是否能在最后的备考时间里将考试内容全部掌握呢?我为大家带来了一份中级经济师考试2022年各科考前试题及答案解析,供大家学习参考,有需要的考生们快来一起看看吧!

经济基础

【多选】

财政政策时滞分为内在时滞和外在时滞,其中外在时滞包括(  )。

A.执行时滞

B.认识时滞

C.行政时滞

D.决策时滞

E.效果时滞

【正确答案】A,D,E

【答案解析】

决策时滞、执行时滞和效果时滞被称为外在时滞,是指从财政当局采取措施到这些措施对经济体系产生影响的这一段时间。

人力资源

【单选】

人力资本投资的重点在于它的(  )。

A.利益性

B.未来导向性

C.储备性

D.投资性

【正确答案】B

【答案解析】

人力资本投资的重点在于它的未来导向性。通常情况下,这些投资所产生的利益会在相当一段时期内持续不断地出现,而其成本则发生在目前,选项B正确。

工商管理

【单选】

企业对电子商务网站的颜色搭配、版面布局、文字图片等进行设计优化,这种活动属于(  )。

A.流程设计

B.数据库设计

C.艺术设计

D.功能设计

【正确答案】C

【答案解析】

网站艺术设计的主要内容包括导航栏、排版、标志等。具体而言,就是需要确定网站的结构,栏目的设置,网站的风格﹑颜色的搭配,版面的布局以及文字图片的应用等。

金融

【单选】

全国性保险公司的最低资本规定为(  )。

亿元人民币

亿元人民币

亿元人民币

亿元人民币

【正确答案】C

【答案解析】

保险公司开业之前对其最低资本加以规定(全国性公司为5亿元人民币,区域性公司为2亿元人民币),这是偿付能力监管的基石,选项C正确。

财政税收

【单选】

政府预算分为投入预算和绩效预算是按照(  )为标准划分的。

A.预算收支的平衡状况

B.预算的编制方法

C.预算项目能否反映其经济效果

D.预算编制的政策导向

【正确答案】D

【答案解析】

按政府预算编制的政策导向划分为投入预算和绩效预算。

中级经济师考试内容:

中级经济师考2门:《经济基础知识》和《专业知识与实务》。 考试大纲每年3月份更新。

1、《经济基础知识》 内容超多,教材分为六大部分37章,几乎每一章都出题,考的很细,需要花的时间多;该科目计算题涉及较多,有大量图形、公式要记。

2、《专业知识与实务》 科目分为:金融专业、人力资源管理、财政税收、工商管理、建筑与房地产经济、保险专业、农业经济、旅游经济、运输经济、知识产权,考生只需要在10个专业中根据需要任选其一即可。

3、工商、人力、金融、财税一般为报考人数较多的四个专业方向。

25评论

相关问答

    向你推荐

      热门问题