中级经济师历年考试题目

眼泪卑微的诺言
  • 回答数

    3

  • 浏览数

    14971

首页> 经济师> 中级经济师历年考试题目

3个回答默认排序
  • 默认排序
  • 按时间排序

心瘾心茧

已采纳

多选题  基于BIM技术的净高控制检查方法有()。  A、创建专业模型  B、标高检查过滤器  C、导入模型、生成报告  D、优化设计、调整方案  E、天花板与相关机电管线之间的碰撞检查  【答案】  BE  【解析】  本题考查净高控制检查方法。净高控制检查方法有:标高检查过滤器、天花板与相关机电管线之间的碰撞检查。   中级经济师《中级运输公路》每日一练:运输线路()   单选题  具有一定政治、经济和国防意义,在铁路网中起骨干作用和在铁路网中起联络、辅助作用的铁路是()铁路。  A、一级  B、二级  C、三级  D、四级  【答案】  B  【解析】  本题考查运输线路的分级。二级铁路是指具有一定政治、经济和国防意义,在铁路网中起骨干作用的铁路和在铁路网中起联络、辅助作用的铁路是二级铁路。   中级经济师《中级商业》每日一练:电子商务()   多选题  目前我国具有代表性的B2C门户网站有()。  A、百度  B、新浪网  C、搜狐网  D、网易网  E、央视网  【答案】  BCD  【解析】  本题考查电子商务模式的类型。目前我国具有代表性的门户网站有新浪网、搜狐网、网易网。   中级经济师《中级金融》每日一练:商业银行()   多选题  以下属于商业银行风险事后控制方法的是()。  A、风险定价  B、风险转移  C、重新分配风险资本  D、风险缓释  E、提高风险资本水平  【答案】  BCDE  【解析】  本题考查商业银行风险控制的方法。商业银行风险事后控制方法主要包括风险缓释或风险转移、重新分配风险资本、提高风险资本水平等。   中级经济师《中级房地产》每日一练:招标程序()   多选题  下列关于国有建设用地使用权挂牌出让的说法中,正确的有()。  A、旅游用途经营性用地,只能采取挂牌方式出让  B、挂牌公告需要在规定的土地交易场所公布  C、在挂牌期限内,只有一个竞买人报价,且报价高于底价,并符合挂牌条件,挂牌成交  D、在挂牌期限内,有两个以上报价相同的竞买人且报价高于底价,出让人可召集竞买人进行现场竞价  E、出让人须在挂牌活动结束后5个工作日退还所有竞买人的竞买保证金  【答案】  BC  【解析】  本题考查招标、拍卖和挂牌出让方式及其程序。   中级经济师《中级财政税收》每日一练:车船税()   多选题  下列属于车船税减免税项目的有()。  A、使用新能源车船  B、警用车船  C、设有固定装置的非运输车辆  D、军队、武警专用的车船  E、外籍专家自己使用的车船  【答案】  ABD  【解析】  本题考查车船税的减免。设有固定装置的非运输车辆、外籍专家自己使用的车船不是车船税的免税项目。   中级经济师《中级工商》每日一练:转换比率()   单选题  某企业每增加500万元的销售额,需增加销售人员10人,预计1年后销售额将增加2000万元,如果在新增人员中管理人员、销售人员和客服人员的比例是1:6:3,则1年后该企业需要增加客服人员()人。  A、9  B、16  C、20  D、25  【答案】  C  【解析】  本题考查转换比率分析法,计算如下:(1)确定增加的人数,根据题目,每增加500万元销售额,增加销售人员10人,1年后增加2000万,因此需增加销售人员40人;(2)根据第一步可知,销售人员的人数为40人,且管理人员、销售人员和客服人员的比率为1:6:3,销售人员为客服人员的两倍,因此客服人员为20人。   中级经济师《中级基础知识》每日一练:通货膨胀()   多选题  治理通货膨胀可采取的紧缩性财政政策措施主要有()。  A、增加税收  B、减少税收  C、减少政府支出  D、增加政府支出  E、中央银行在公开市场上出售有价证券  【答案】  AC  【解析】  本题考查通货膨胀的治理。紧缩性财政政策包括:①减少政府支出。主要包括削减购买性支出和转移性支出;②增加税收。   中级经济师《中级人力》每日一练:失业人员()   多选题  2005年以来,在我国1%人口调查中,将具有劳动能力且同时符合()条件的16岁以上人员列为失业人员。  A、在调查周内未从事为取得报酬或经营利润的劳动,也没有处于就业定义中的暂时未工作状态  B、在某一特定期间内采取了某种方式寻找工作  C、当前如有工作机会可以在一个特定期间内应聘就业或从事自营职业  D、辞去原单位工作后出国工作的人员  E、国企职工辞职后去经营私营企业的人员  【答案】  ABC  【解析】  本题考查我国对失业人员的范围规定。在1%人口调查中,将具有劳动能力并同时符合以下各项条件的16岁及以上人员列为失业人员:(1)在调查周内未从事为取得报酬或经营利润的劳动,也没有处于就业定义中的暂时未工作状态;(2)在某一特定期间内采取了某种方式寻找工作;(3)当前如有工作机会可以在一个特定期间内应聘就业或从事自营职业。

104评论

低眉思量

本文“2017年中级经济师考试真题及答案解析”,跟着经济师资格考试频道来了解一下吧。希望能帮到您!  一、单项选择题  1.(2015年)西方经济学和马克思主义货币理论都  将(  )作为通货膨胀的基本标志。  A.货币供求总量失衡  B.工资上涨  C.物价上涨  D.进出口总额失衡  【答案】C  【解析】本题考查通货膨胀的含义。无论是西方 经济学还是马克思主义货币理论,都把通货膨胀和物价上涨联系在一起,将物价上涨作为通 货膨胀的基本标志。  2.(2015年)美国经济学家费雪提出了交易方程式 MV=PT,其主要结论是(  )。  A.货币量决定物价水平  B.物价水平决定货币流通速度  C.货币流通速度决定物价水平  D.商品和劳务的交易量决定物价水平  【答案】A  【解析】本题考查货币需求的内容。费雪方程式 所反映的是货币量决定物价水平的理论。  3.(2015年)下列存款中,属于基础货币的是( )。  A.财政部门在中央银行的存款  B.居民个人在商业银行的存款  C.商业银行在中央银行的存款  D.财政部门在商业银行的存款  【答案】C  【解析】本题考查货币供给。基础货币,包括中 央银行发行的货币和商业银行在中央银行的存款。  4.(2014年)目前划分不同货币层次的依据是(  )。  A.利率水平  B.资产的流动性  C.货币的国际水平  D.货币的材质  【答案】B  【解析】本题考查货币层次的划分。目前一般依 据资产的流动性,即各种货币资产转化为通货 或现实购买力的能力来划分不同的货币层次。  5.(2014年)剑桥学派的“现金余额数量说”提出,假设其他因素不变,则(  )。  A.物价水平与货币量成反比,货币价值与货币 量成正比  B.物价水平与货币量成正比,货币价值与货币量成正比  C.物价水平与货币量成正比,货币价值与货币 量成反比  D.物价水平与货币量成反比,货币价值与货币量成反比  【答案】C  【解析】本题考查剑桥学派的现金余额数量说。剑桥学派认为,假定其他因素不变,物价水平与货币量成正比,货币价值与货币量成反比。  6.(2014年)一般来说,通货膨胀的基本标志是( )。  A.货币供应量下降  B.人均货币存量下降  C.人均货币所得下降  D.物价上涨  【答案】D  【解析】本题考查通货膨胀的含义。物价上涨是通货膨胀的基本标志。  7.(2013年)经济学家萨缪尔森在其经典著作《经济学》中,对通货膨胀的定义是(  )。  A.在一定时期内,商品和生产要素价格总水平持续不断上涨的现象  B.在纸币流通条件下,因纸币过度发行而引起的纸币贬值、物价上涨的现象  C.在开放经济条件下,因进口商品价格上升而使物价总水平上涨的现象  D.在一定时期内,由于人们普遍持币待购而使货币流通速度减慢的现象  【答案】A  【解析】本题考查通货膨胀的定义。在西方经济学中,比较规范的通货膨胀定义是萨缪尔森在其《经济学》中所下的定义,即“在一定时期内,商品和生产要素价格总水平持续不断上涨”。  8.(2013年)目前划分货币供应量层次的一般依据是( )。  A.货币的名义购买力  B.货币的实际购买力  C.一定时期内全社会的各类存款量  D.货币资产的流动性  【答案】D  【解析】本题考查货币供给层次的划分。目前一般依据资产的流动性,即各种货币资产转化为通货或现实购买力的能力来划分不同的货币层次。  9.(2013年)在古典货币数量说中,费雪交易方程式所反映的理论观点是( )。  A.物价水平决定货币量  B.货币量决定物价水平  C.资本的供给状况决定货币量  D.自然资源的供给状况决定货币量  【答案】B  【解析】本题考查古典货币数量说中费雪的现金交易数量说。费雪交易方程式所反映的是货币量决定物价水平的理论。  二、多项选择题  1.(2015年)纳入到我国社会融资规模统计范畴的机构或市场包括(  )。  A.银行  B.证券市场  C.中间业务市场  D.财政部门  E.保险市场  【答案】ABCE  【解析】本题考查社会融资规模。社会融资规模是指一定时期内(每月、每季度或每年)实体经济(即非金融企业和住户)从金融体系获得的资 金总额。从机构看,包括银行、证券市场、保险市场以及中间业务市场等。  【提示】此题涉及的内容新教材已删除  2.(2014年)基础货币包括(  )。  A.中央银行发行的货币  B.财政部门在中央银行的存款  C.财政部门在商业银行的存款  D.商业银行在中央银行的存款  E.中央银行的资产  【答案】AD  【解析】本题考查基础货币的构成。中央银行放出的信用是银行体系扩张信用、创造派生存款的基础,故被称为基础货币,包括中央银行发行的货币和商业银行在中央银行的存款,一般 用“B’表示。  3.(2014年)在治理通货膨胀的措施中,属于紧缩的需求政策的措施有(  )。  A.政府发行公债  B.增加政府支出  C.减少政府税收  D.提高法定存款准备金率  E.中央银行通过公开市场向金融机构出售有价证券  【答案】ADE  【解析】本题考查紧缩的需求政策。治理通货膨胀的措施有紧缩的需求政策和积极的供给政策。紧缩的需求政策包括紧缩的财政政策和紧缩的货币政策。紧缩的财政政策包括:减少政府支出;增加税收;发行公债。紧缩的货币政策包括:提高法定存款准备金率;提高再贴现率;公开市场操作,在通货膨胀时期,中央银行一般会 通过公开市场向商业银行等金融机构出售有价证券。  4.(2013年)制约商业银行创造派生存款能力的主要因素包括(  )。  A.储户提取现金的数量  B.商业银行创造货币的能力  C.企事业单位及公众缴付税款的数量  D.银行间同业拆借的数量  E.商业银行缴存中央银行存款准备金的数量  【答案】ACE  【解析】本题考查商业银行的扩张信用、创造派 生存款机制。商业银行不能无限制地创造派生存款。一般来说,银行体系扩张信用、创造派 生存款的能力主要受到三类因素的制约:(1)受到缴存中央银行存款准备金的限制;(2)受到提取现金数量的限制;(3)受到企事业单位及社会公众缴付税款的限制。

127评论

饮尽忌酒

三种题目。中级经济师考试考单选题、多选题和案例分析题三种题型。其中《经济基础知识》考单选题和多选题。《专业知识与实务》考单选题、多选题和案例分析题。 中级经济师考试题目类型有三种:单选题、多选题和案例分析题。中级经济师考试有《经济基础知识》和《专业知识与实务》两科。其中《经济基础知识》考单选题和多选题。《专业知识与实务》考单选题、多选题和案例分析题。单选题:一个题目有四个选项,只有一个选项符合题意。每题1分,分值不高但是题量大。多选题:一个题目有五个选项,有2个或者2个以上选项符合题意,至少有1个错误选项。选错不得分,少选、漏选的每个选项分。每题2分,考察的知识点比较分散,做题时要学会取舍,不确定的选项可以不选。案例分析题:包括单选和多选。得分规则和上文一样,错选不得分,少选每个选项分。中级经济师考试各科目题目类型和数量情况如下表:中级经济师科目题量(道)分值(分)及格分数(分)题目类型试题数量(道)分值(分)《经济基础知识》10514084单选题7070多选题3570《专业知识与实务》10014084单选题6060多选题2040案例分析题2040 温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准! 2022年中级经济师《金融》国际金融管理思维导图 格式:DO大小: 2022年中级经济师经济基础各类理论、定理及经济学家汇总 格式:DO大小:资格考试有疑问、不知道如何考点内容、不清楚报考考试当地政策,点击底部咨询猎考网,免费领取复习资料

138评论

相关问答

    向你推荐

      热门问题