经济师历年考试题

你怎么走远了
  • 回答数

    3

  • 浏览数

    11178

首页> 经济师> 经济师历年考试题

3个回答默认排序
  • 默认排序
  • 按时间排序

总得有挣扎

已采纳

【 #经济师考试#导语】中国有“书读百遍,其义自见”的古谚,一直在强调重复练习的重要性。2019年中级经济师考试日益临近,多看书,勤做题是大有裨益的。 考 网为您提供中级经济师每日一练,通过做题,能够巩固所学知识并灵活运用,考试时会更得心应手,快来练习吧!   经济师中级人力每日一练:集体协商代表的确定()  多选题  关于我国集体协商代表的说法,错误的是()。  A、集体协商代表是按照法定程序产生并有权代表本方利益进行集体协商的人员  B、集体协商双方的代表人应当对等  C、集体协商双方的代表人数每方应至少2人,并确定1名首席代表  D、职工一方的协商代表由上级工会选派  E、用人单位一方的协商代表由用人单位法定代表人指派  【答案】  CD  【解析】  本题考查集体协商代表的确定。集体协商代表(以下统称协商代表)是指按照法定程序产生并有权代表本方利益进行集体协商的人员。集体协商双方的代表人数应当对等,每方至少3人,并各确定1名首席代表。协商代表一经产生,无特殊情况,必须履行其义务。职工一方的协商代表由本单位工会选派。未建立工会的,由本单位职工民主推荐,并经本单位半数以上职工同意。职工一方的首席代表由本单位工会主席担任。工会主席可以书面委托其他协商代表代理首席代表。工会主席空缺的,首席代表由工会主要负责人担任。未建立工会的,职工一方的首席代表从协商代表中民主推举产生。用人单位一方的协商代表,由用人单位法定代表人指派,首席代表由单位法定代表人担任或由其书面委托的其他管理人员担任。   经济师中级基础知识每日一练:要素供给曲线()   单选题  完全竞争生产者在购买要素时是完全竞争的,生产者面临的要素供给曲线是()。  A、一条水平线  B、一条垂直线  C、向右下方倾斜的  D、向右上方倾斜的  【答案】  A  【解析】  本题考查完全竞争生产者的要素供给曲线。完全竞争生产者在购买要素时是完全竞争的,即生产者完全是要素市场价格的接受者。所以,生产者面临的要素供给曲线是一条水平线。   经济师中级工商每日一练:知识产权管理()   以下为中级经济师《中级工商》每日一练,今天你练了吗?  多选题  世界知识产权组织界定的知识产权包括()。  A、关于制止不正当竞争的权利  B、关于工业设计的权利  C、关于表演艺术家的表演以及唱片和广播节目的权利  D、关于人类一切活动领域的发明的权利  E、关于商标、服务标记以及商业名称和标志的权利  【答案】  ACDE  【解析】  本题考查知识产权管理。世界知识产权组织把知识产权界定为:(1)关于文学、艺术和科学作品的权利;(2)关于表演艺术家的表演以及唱片和广播节目的权利;(3)关于人类一切活动领域的发明的权利;(4)关于科学发现的权利;(5)关于工业品外观设计的权利;(6)关于商标、服务标记以及商业名称和标志的权利;(7)关于制止不正当竞争的权利;(8)在工业、科学、文学艺术领域内由于智力创造活动而产生的一切其他权利。   经济师中级财政税收每日一练:国际重复征税的免除()   单选题  假定甲国居民企业A在某纳税年度中的境内外总所得为100万元,其中来自甲国的所得60万元,来自乙国的所得10万元,来自丙国的所得30万元。甲、乙、丙三国的所得税税率分别为30%、25%和20%。甲国同时实行属地与属人税收管辖权,针对本国居民的境外所得实行免税法,则A企业在该年度应向甲国缴纳的所得税税额为()。  A、万元  B、万元  C、万元  D、万元  【答案】  D  【解析】  本题考查国际重复征税的免除。免税法下,甲国居民计算在甲国的应纳税额时,其来源于乙国、丙国的所得免税。所以,甲国居民在甲国缴纳的所得税为:60×30%=18(万元)。   经济师中级房地产每日一练:等额分付现值公式()   单选题  某家庭预计在今后10年内的月收入为12000元,如果其中的30%用于支付住房抵押贷款的月还款额,年贷款利率为6%,年存款利率为2%,年通货膨胀率为3%,该家庭有偿还能力的10年期按月等额还款的抵押贷款申请额是()万元。  A、  B、  C、  D、  【答案】  A  【解析】  本题考查等额分付现值公式。   经济师中级金融每日一练:证券委托成交的竞价原则()   单选题  连续竞价的成交价格决定原则是()。  A、买进申报与最低卖出申报相同  B、价格优先,时间优先  C、收益化  D、边际成本与边际收益相等  【答案】  A  【解析】  本题考查证券委托成交的竞价原则。连续竞价的成交价格决定原则是买进申报与最低卖出申报相同。   经济师中级商业每日一练:确定商圈的具体方法()   单选题  既有店铺商圈的确定不能通过()。  A、售后服务登记  B、抽样调查销售记录  C、顾客意见征询  D、分析当地零售市场的销售潜力  【答案】  D  【解析】  本题考查确定商圈的具体方法。既有店铺商圈的确定可以通过抽样调查销售记录、售后服务登记、顾客意见征询等途径,收集有关顾客居住地点的资料,通过资料估计出商圈的范围。   经济师中级运输公路每日一练:运输结构的含义()   单选题  中观层次的运输结构是从()考察各种运输方式的构成,以及为了实现合理分工协作所需的比例关系。  A、国民经济整体  B、运输行业内部  C、运输方式各环节  D、运输企业内部  【答案】  B  【解析】  本题考查运输结构的含义。中观层次的运输结构是从运输行业内部考察各种运输方式的构成,以及为了实现合理分工协作所需的比例关系。   经济师中级建筑每日一练:要约的法律效力()   单选题  我国《合同法》规定,要约开始生效的时间是()。  A、要约到达受要约人时生效  B、要约发出时生效  C、要约订立时生效  D、要约内容确定时  【答案】  A  【解析】  本题考查要约的法律效力。我国《合同法》规定,要约达到受要约人时生效。

115评论

对的人不会走即使再难

【 #经济师考试#导语】2019年中级经济师备考已经开始,需要一点点积累才能达到好的效果。为您提供中级经济师每日一练习题,通过做题,能够巩固所学知识并灵活运用,考试时会更得心应手。中级经济师考试每日一练奉上,快来练习吧!   中级经济师《建筑》每日一练:股票上市条件()  多选题  根据《证券法》规定,股份有限公司申请其股票上市必须具备的条件包括()。  A、公司股本总额不得少于人民币3000万元  B、公开发行的股份达到公司股份总数的50%以上  C、公司股本总额超过人民币4亿元的,公开发行股份的比例为25%以上  D、公司近三年没有重大违法行为,财务会计报告无虚假记载  E、股票经国务院证券监督管理机构核准已公开发行  【答案】  ADE  【解析】  本题考查股份有限公司申请其股票上市的条件。股份有限公司申请其股票上市必须具备的条件包括:①股票经国务院证券监督管理机构核准已公开发行;②公司股本总额不得少于人民币3000万元;③公开发行股份达到公司股份总数的25%以上;公司股本总额超过人民币4亿元的,公开发行股份的比例为10%以上;④公司近三年没有重大违法行为,财务会计报告无虚假记载。   中级经济师《公路》每日一练:车千米产量()   单选题  车千米产量指车辆平均每行驶()所完成的周转量。  A、1千米  B、2千米  C、3千米  D、5千米  【答案】  A  【解析】  本题考查车千米产量的概念。车千米产量指车辆平均每行驶1千米所完成的周转量。   中级经济师《商业》每日一练:虚拟库存()   单选题  除高效的信息技术外,实现虚拟库存还必须具备的条件是()。  A、卖方市场的环境  B、非供应链合作关系  C、买方市场的环境  D、条件式供应链关系  【答案】  C  【解析】  本题考查虚拟库存的前提条件。虚拟库存的前提条件:虚拟仓库和虚拟库存必须在一定的条件下才能变成一种有效的经济形态。其中有两个必要条件:一是买方市场的环境,二是信息技术的手段。   中级经济师《金融》每日一练:牙买加体系()   多选题  在国际货币体系中,现行牙买加体系的内容有()。  A、国际间资本的自由流动  B、浮动汇率制合法化  C、黄金非货币化  D、扩大特别提款权的作用  E、扩大对发展中国家的融资  【答案】  BCDE  【解析】  本题考查牙买加体系的内容。“牙买加协议”规定:①浮动汇率合法化;②黄金非货币化;③扩大特别提款权的作用;④扩大发展中国家的资金融通且增加会员国的基金份额。   中级经济师《房地产》每日一练:市场营销()   单选题  下列有关房地产市场营销含义的叙述,错误的是()。  A、市场营销要以企业利润为中心  B、市场营销应服务和服从于企业经营方针和经营目标  C、市场营销不等于销售  D、市场营销既是一种观念,也包括具体的活动  【答案】  A  【解析】  本题考查房地产市场营销的概念。房地产市场营销要以消费者需要为中心。   中级经济师《财政税收》每日一练:公债发行()   单选题  根据社会经济状况且利于社会经济稳定和发展的公债发行原则是()。  A、景气发行原则  B、干预市场秩序原则  C、发行成本最小原则  D、发行有度原则  【答案】  A  【解析】  本题考查公债发行的原则。所谓景气发行原则,是指发行公债应根据社会经济状况而定,必须有利于社会经济的稳定和发展。   中级经济师《工商》每日一练:渗透定价()   多选题  市场渗透定价策略的优点有()。  A、低价能迅速打开新产品的销路,便于企业提高市场占有率  B、低价可阻止竞争者进入,便于企业长期占领市场  C、投资回收期短,价格变动余地大  D、较易应付在短期内突发的竞争或需求的较大变化  E、高价格高利润,能迅速补偿研究与开发费用,便于企业筹集资金,并掌握调价主动权  【答案】  AB  【解析】  本题考查市场渗透定价策略。市场渗透定价策略的优点,即选项AB。选项E是撇脂定价策略的优点。市场渗透定价策略的缺点是投资回收期长,价格变动余地效,难以应付在短期内突发的竞争或需求的较大变化。   中级经济师《基础》每日一练:梯度渐进增长理论()   多选题  梯度渐进增长理论的提出者是()。  A、瓦格纳  B、皮考克  C、魏斯曼  D、马斯格雷夫  E、鲍莫尔  【答案】  BC  【解析】  本题考查梯度渐进增长理论。19世纪60年代,英国经济学家皮考克和魏斯曼在对英国1890~1955年公共支出的历史数据进行研究的基础上,提出了梯度渐进增长理论。   中级经济师《人力》每日一练:现代组织发展方法()   多选题  下列属于现代组织发展方法的是()。  A、结构技术  B、敏感性训练  C、调查反馈  D、全面质量管理  E、团队建设  【答案】  DE  【解析】  本题考查现代组织发展方法。现代组织发展方法有全面质量管理和团队建设。

98评论

哇塞姑娘你好靓

以下为中级经济师《中级人力》每日一练,今天你练了吗?  多选题  在其他条件相同的情况下,促使高中毕业生愿意上大学的情况包括()。  A、国家法定退休时间延迟  B、国家针对需要上大学的高中毕业生推出了一项无息贷款计划  C、大学毕业生和高中毕业生之间的工资差距缩小  D、经济不景气,导致大学毕业生和高中毕业生找工作的难度都增加  E、大学生中延期毕业或拿不到学位的学生比例上升  【答案】  ABD  【解析】  本题考查人力资本投资与高等教育。在其他条件相同的情况下,投资后的收入增量流越长,则上大学的净现值越可能为正,从而上大学的可能性更大;上大学的成本越低,则愿意上大学的人相对就会越多。通常情况下,当经济处于衰退期时,高中毕业生不仅找到工作的可能性更小,而且即使找到工作之后所能够赚得的收入也会更低,这样就会使上大学的机会成本降低,从而有更大比例的高中毕业生愿意上大学。   中级经济师基础知识每日一练:国内生产总值的计算()   单选题  各单位按收入法计算的增加值应包括劳动者报酬、固定资产折旧、生产税净额和()。  A、净出口  B、最终消费  C、营业盈余  D、资本形成总额  【答案】  C  【解析】  本题考查国内生产总值的计算。收入法增加值=劳动者报酬+固定资产折旧+生产税净额+营业盈余。   中级经济师工商管理每日一练:基本薪酬设计()   单选题  具有简单易行,可做到同职同薪,且能较好地发挥薪酬对员工在企业内部流动的调节作用的基本薪酬设计方法是()。  A、职位等级法  B、职位分类法  C、因素比较法  D、计点法  【答案】  B  【解析】  本题考查以职位为导向的基本薪酬设计。职位分类法的优点是简单易行,可做到同职同薪,且能较好地发挥薪酬对员工在企业内部流动的调节作用。   中级经济师金融每日一练:信托公司设立的阶段()   多选题  信托公司设立须经筹建和开业两个阶段,下列说法正确的是()。  A、信托公司的筹建期为批准决定之日起6个月  B、未能按期筹建的,可申请延期一次,延长期限不得超过3个月  C、信托公司应当自领取营业执照之日起6个月内开业  D、不能按期开业的,可申请延期一次,延长期限不得超过3个月  E、未能按期筹建的,信托设立即告失败  【答案】  ABCD  【解析】  本题考查信托公司设立的阶段。信托公司设立须经筹建和开业两个阶段。(1)信托公司的筹建期为批准决定之日起6个月;(2)未能按期筹建的,可申请延期一次,延长期限不得超过3个月。(3)信托公司应当自领取营业执照之日起6个月内开业;(4)不能按期开业的,可申请延期一次,延长期限不得超过3个月。   中级经济师财政税收每日一练:应纳税额的计算()   单选题  关于一般纳税人提供的教育辅助服务的计税规定的说法,正确的是()。  A、免纳增值税  B、可以选择按简易计税方法按照3%的征收率计算缴纳增值税  C、一律按6%税率计算缴纳增值税  D、一律按简易计税方法按照3%征收率计算缴纳增值税  【答案】  B  【解析】  本题考查增值税简易办法应纳税额的计算。一般纳税人提供的教育辅助服务,可以选择按简易计税方法按照3%的征收率计算缴纳增值税。   中级经济师房地产每日一练:净现值()   单选题  用净现值进行比较时,以净现值()的方案为优。  A、较小  B、大于0  C、小于0  D、较大  【答案】  D  【解析】  本题考查计算期相同的互斥型方案比选。用净现值进行比较时,以净现值较大的方案为方案。   中级经济师商业每日一练:战略实施()   单选题  战略管理中最复杂、最耗时、最艰巨的工作是()。  A、确定企业使命  B、战略分析  C、战略选择  D、战略实施  【答案】  D  【解析】  本题考查战略实施。战略实施是战略管理中最复杂、最耗时、最艰巨的工作。   中级经济师运输公路每日一练:生产性旅行需求()   单选题  以公务和商务为目的的旅客运输需求可称为()需求。  A、消费性旅行  B、生产性旅行  C、自主性旅行  D、可支配旅行  【答案】  B  【解析】  本题考查生产性旅行需求。以公务和商务为目的的旅客运输需求来源于生产领域,是与生产、交换、分配等活动有关的需求,可称为生产性旅行需求。   中级经济师建筑每日一练:措施项目的含义()   单选题  措施项目是指为完成工程项目施工、发生于该工程施工准备和施工过程中的()项目。  A、工程暂列  B、工程实体  C、非工程实体  D、分部分项工程  【答案】  C  【解析】  本题考查措施项目的含义。措施项目是指为完成工程项目施工、发生于该工程施工准备和施工过程中的技术、生活、安全、环境保护等方面的非工程实体项目。2019年中级经济师考试试题每日一练().doc 下载Word文档到电脑,方便收藏和打印[全文共2561字]我推荐:下载Word文档

97评论

相关问答

    向你推荐

      热门问题