回答数
4
浏览数
8726
蚊子是我的夏天
每日一练
为大家整理了一份税务师学习资料,包括各行各业初、中、高各级税务师的学习资源,适合想提升自身能力的同学们,后面会不断汇聚更多优秀学习资源,供大家交流分享学习,需要的可以先收藏转存,有时间慢慢看~
税务师资料实时更新
链接:
提取码:p6r5
她的羁望
2022年的中级经济师考试已经开始了考前四十天地倒计时,各位考生在国庆假期里是否有坚持进行复习呢?我为大家带来了一份2022年中级经济师考试《财政税收》模拟试题及答案,即将参加考试的小伙伴们快来看看吧!
多选题
下列经海关批准暂时进境或者暂时出境的( ),缴纳了保证金的可以暂不缴纳关税,并应当自进境或者出境之日起6个月内复运出境或者复运进境。
A、在展览会、交易会、会议及类似活动中展示或者使用的货物
B、进出境运输工具装载的途中必需的燃料
C、外国政府、国际组织无偿赠送的物资
D、货样
E、盛装货物的容器
【答案】ADE
【解析】
本题考查关税的税收优惠。选项CD属于免征关税的情形。暂不缴纳关税的进出口货物:
经海关批准暂时进境或者暂时出境的下列货物,在进境或者出境时纳税人向海关缴纳相当于应纳税款的保证金或者提供其他担保的,可以暂不缴纳关税,并应当自进境或者出境之日起6个月内复运出境或者复运进境;经纳税人申请,海关可以根据海关总署的规定延长复运出境或者复运进境的期限:
(1)在展览会、交易会、会议及类似活动中展示或者使用的货物;
(2)文化、体育交流活动中使用的表演、比赛用品;
(3)进行新闻报道或者摄制电影、电视节目使用的仪器、设备及用品;
(4)开展科研、教学、医疗活动使用的仪器、设备及用品;
(5)在第(1)至第(4)项所列活动中使用的交通工具及特种车辆;
(6)货样;
(7)供安装、调试、检测设备时使用的仪器、工具;
(8)盛装货物的容器;
(9)其他用于非商业目的的货物。
单选题
根据现行关税政策,下列进口货物中享受法定减免税的是( )。
A、海关放行后损失的货物
B、无商业价值的广告品
C、母公司赠送子公司的物资
D、关税税额在人民币300元以下的一票货物
【答案】B
【解析】
本题考查关税的税收优惠。选项A,海关放行前损失的货物,免征关税。选项C,外国政府、国际组织无偿赠送的物资,可免征关税。选项D,关税税额在人民币50元以下的一票货物,免征关税。
单选题
关于消费税税率,下列说法错误的是( )。
A、纳税人兼营不同税率的应税消费品,应当分别核算各自的销售额或销售数量
B、纳税人兼营不同税率的应税消费品,应分别核算各自的销售额或销售数量,未分别核算的,按加权平均税率征税
C、纳税人将应税消费品与非应税消费品组成成套消费品销售时,按应税消费品中适用最高税率的消费品税率征税
D、纳税人将适用不同税率的应税消费品组成成套消费品销售的,根据其中的最高税率的消费品税率征税
【答案】B
【解析】
本题考查消费税的税率。选项B错误,纳税人兼营不同税率的应税消费品,即生产销售两种税率以上的应税消费品时,应当分别核算不同税率应税消费品的销售额或销售数量,未分别核算的,按最高税率征税。
单选题
纳税人销售的卷烟因放开销售价格而经常发生价格上下浮动的,应以该牌号规格卷烟销售当月的( )确定消费税的征收类别和适用税率。
A、最高销售价格
B、最低销售价格
C、加权平均销售价格
D、每月15日的加权平均销售价格
【答案】C
【解析】
本题考查消费税的税率。纳税人销售的卷烟因放开销售价格而经常发生价格上下浮动的,应以该牌号规格卷烟销售当月的加权平均销售价格确定征税类别和适用税率。但销售的卷烟有下列情况之一者,不得列入加权平均计算:(1)销售价格明显偏低而无正当理由的;(2)无销售价格的。
单选题
根据《消费税暂行条例》的规定,电池的消费税税率为( )。
A、5%
B、15%
C、4%
D、10%
【答案】C
【解析】
本题考查消费税的税率。电池的消费税税率为4%。
单选题
下列关于销售自己使用过的物品的增值税处理的说法,正确的是( )。
A、小规模纳税人销售自己使用过的固定资产的,应按3%征收率征收增值税
B、小规模纳税人销售自己使用过的除固定资产以外的物品,依照3%征收率减按2%征收率征收增值税
C、增值税一般纳税人销售自己使用过的除固定资产以外的物品,按照3%征收率减半征收增值税
D、增值税一般纳税人销售自己使用过的2009年以后购进的抵扣过进项税额的固定资产,按照适用税率征收增值税
【答案】D
【解析】
本题考查增值税的税率。选项A错误,小规模纳税人销售自己使用过的固定资产,依照3%征收率减按2%征收率征收增值税。选项B错误,小规模纳税人销售自己使用过的除固定资产以外的物品,应按3%的征收率征收增值税。选项C错误,增值税一般纳税人销售自己使用过的除固定资产以外的物品,按照适用税率征收增值税。
单选题
增值税征税率的调整,由( )决定。
A、财政部
B、国务院
C、主管税务机关
D、全国人大常委会
【答案】B
【解析】
本题考查增值税的税率。增值税征收率的调整,由国务院决定。
单选题
下列各项中,不需要缴纳消费税的是( )。
A、销售啤酒、黄酒时出租包装物而收取的包装物押金
B、白酒生产企业向商业销售单位收取的“品牌使用费”
C、应税消费品连同包装物销售,单独计价的包装物
D、白酒生产企业销售白酒进出借包装物而收取的包装物押金
【答案】A
【解析】
本题考查消费税的计税依据。销售啤酒、黄酒而收取的包装物押金不缴纳消费税。应税消费品连同包装物销售的,无论包装物是否单独计价,也不论在财务上如何核算,均应并入应税消费品的销售额中征收消费税。除啤酒、黄酒以外的其他酒类产品企业销售酒类产品而收取的包装物押金,无论押金是否返还及会计上如何核算,均应并入酒类产品销售额中征收消费税。白酒生产企业向商业销售单位收取的“品牌使用费”是随着应税白酒的销售而向购货方收取的,属于应税白酒销售价款的组成部分,因此,不论企业采取何种方式以何种名义收取价款,均应并入白酒销售额中缴纳消费税。
单选题
纳税人销售某些应税消费品因出租出借包装物而收取的押金,其正确的计税方法是( )。
A、啤酒的包装物押金收取时就征收增值税
B、啤酒的包装物押金征收消费税
C、黄酒的包装物押金征收消费税
D、白酒的包装物押金既征收增值税,又征收消费税
【答案】D
【解析】
本题考查消费税的计税依据。纳税人为销售货物而出租出借包装物收取的押金,单独记账核算的,不并入销售额征税。对销售除啤酒、黄酒外的其他酒类产品而收取的包装物押金,无论是否返还,无论会计上如何核算,均应并入当期销售额,既征收增值税,又征收消费税。
单选题
以成交价格为基础的出口货物的完税价格不包括下列( )。
A、成交价格
B、运费
C、保险费
D、卖方承担的佣金
【答案】D
【解析】
本题考查关税完税价格。出口货物的完税价格由海关以该货物的成交价格为基础审查确定,并且应当包括货物运至我国境内输出地点装载前的运输及其相关费用、保险费。
多选题
关于关税征收管理的说法正确的有( )。
A、关税纳税人因不可抗力或者在国家税收政策调整的情形下,不能按期缴纳税款的,经海关总署批准,可以延期缴纳税款,但最长不得超过6个月
B、关税强制执行的措施包括征收关税滞纳金和强制征收两类
C、海关追征由于纳税人违反规定而造成的少征或漏征的税款,不受规定期限的限制
D、根据规定,海关多征的税款,发现后应立即退还
E、已缴纳出口关税的货物,因故未装运出口,申报退关的,纳税人自缴纳关税之日起1年内,可以申请退还关税
【答案】ABDE
【解析】
本题考查税款的征收管理。选项C错误,由于纳税人违反规定而造成的少征或漏征的税款,自纳税人应缴纳税款之日起三年内可以追征。
单选题
出口货物在货物运抵海关监管区后、装货的( )以前,由纳税人向货物出境地海关申报关税。
A、12小时
B、24小时
C、2日
D、10日
【答案】B
【解析】
本题考查关税的征收管理。出口货物在货物运抵海关监管区后、装货的24小时以前,由纳税人向货物出境地海关申报,海关根据税则归类和完税价格计算应缴纳的关税和进口环节代征税,并填发税款缴款书。
多选题
下列经海关批准暂时进境或者暂时出境的( ),缴纳了保证金的可以暂不缴纳关税,并应当自进境或者出境之日起6个月内复运出境或者复运进境。
A、在展览会、交易会、会议及类似活动中展示或者使用的货物
B、进出境运输工具装载的途中必需的燃料
C、外国政府、国际组织无偿赠送的物资
D、货样
E、盛装货物的容器
【答案】ADE
【解析】
本题考查关税的税收优惠。选项CD属于免征关税的情形。暂不缴纳关税的进出口货物:
经海关批准暂时进境或者暂时出境的下列货物,在进境或者出境时纳税人向海关缴纳相当于应纳税款的保证金或者提供其他担保的,可以暂不缴纳关税,并应当自进境或者出境之日起6个月内复运出境或者复运进境;经纳税人申请,海关可以根据海关总署的规定延长复运出境或者复运进境的期限:
(1)在展览会、交易会、会议及类似活动中展示或者使用的货物;
(2)文化、体育交流活动中使用的表演、比赛用品;
(3)进行新闻报道或者摄制电影、电视节目使用的仪器、设备及用品;
(4)开展科研、教学、医疗活动使用的仪器、设备及用品;
(5)在第(1)至第(4)项所列活动中使用的交通工具及特种车辆;
(6)货样;
(7)供安装、调试、检测设备时使用的仪器、工具;
(8)盛装货物的容器;
(9)其他用于非商业目的的货物。
以上所列暂准进境货物在规定的期限内未复运出境的,或者暂准出境货物在规定的期限内未复运进境的,海关应当依法征收关税。
单选题
根据现行关税政策,下列进口货物中享受法定减免税的是( )。
A、海关放行后损失的货物
B、无商业价值的广告品
C、母公司赠送子公司的物资
D、关税税额在人民币300元以下的一票货物
【答案】B
【解析】
本题考查关税的税收优惠。选项A,海关放行前损失的货物,免征关税。选项C,外国政府、国际组织无偿赠送的物资,可免征关税。选项D,关税税额在人民币50元以下的一票货物,免征关税。
中级经济师考试内容:
中级经济师考2门:《经济基础知识》和《专业知识与实务》。 考试大纲每年3月份更新。
1、《经济基础知识》 内容超多,教材分为六大部分37章,几乎每一章都出题,考的很细,需要花的时间多;该科目计算题涉及较多,有大量图形、公式要记。
2、《专业知识与实务》 科目分为:金融专业、人力资源管理、财政税收、工商管理、建筑与房地产经济、保险专业、农业经济、旅游经济、运输经济、知识产权,考生只需要在10个专业中根据需要任选其一即可。
3、工商、人力、金融、财税一般为报考人数较多的四个专业方向。
你的爱情已欠费请速去续费我的爱情没欠费不需要续费
中级经济师考试题型均为客观题,经济基础105题、专业知识与实务100题,每个科目只有90分钟的答题时间,很多同学都抱怨称不够时间作答,那么大家在答题时候要该注意什么?如何提高效率?一、单选题通常情况下,单项选择题除了计算一般难度不是很大,但在中级经济师考试中单选题通常会涉及2-3道,对于这种比较耗费时间的题目,建议各位可以直接略过,等着把后面简单的题目答完了,有时间的话再回头来做这几道题目。单选题在选择的过程中会有很多的技巧,比如有的选项直接没有看过,教材上也没有类似的考点的话,很大可能就是属于凑数的选项,这样的话就可以直接排除掉。再比如说是在单项选择题中,如果有两项的内容表达的意思基本上一致的话,那么这两项就可以直接排除掉了,正确答案一定会在剩余的两个选项中。二、多选题在经济师考试中,多选题涉及到的知识点还是非常广的,一道题目下通常会有5个选项,正确答案的个数一般是在2-4个,基本上不会出现5个全部正确的可能性。评分的标准是错选、多选均不给分,但漏选可以按照相应的分值比例进行给分。因此对于多项选择题,建议各位还是要谨慎作答,宁愿选少了,也不要选多了。三、案例分析题在做案例题的时候,建议大家最好是带着问题找答案,这样的话,在阅读的过程中,目的性也会比较强。答案选择起来也会比较的方便。不建议大家先阅读材料,这样的会浪费我们很多的时间,当然干扰性也会增多。中级经济师考试题型与分值《经济基础知识》与《专业知识与实务》两个科目考试时长都为小时,试题全部为客观题,《经济基础知识》题型有单选和多选两种题型,《专业知识与实务》在此基础上多一种40分的案例题。中级经济师考试专业类别初级、中级经济专业技术资格考试专业科目和高级经济专业技术资格考试均设工商管理、农业经济、财政税收、金融、保险、运输经济、人力资源管理、旅游经济、建筑与房地产经济、知识产权等10个专业类别。
谁扰乱了谁的心谁紊乱了谁的眸
2020中级经济师打卡_(财税)专业知识与实务每日一练
[单选]年3月某首饰厂从某商贸企业购进一批珠宝玉石,增值税发票注明价款50万元,增值税税款8万元,打磨后再将其销售给首饰商城,收到不含税价款90万元。已知珠宝玉石消费税税率为10%,该首饰厂以上业务应缴纳消费税( )万元。
[单选]2.除了零售环节征收消费税外,还应在批发环节征收消费税的是( )。
A.卷烟
B.超豪华小汽车
C.高档手表
D.高档化妆品
[单选]3.企业发生视同销售行为,没有同类消费品销售价格时,消费税的计税价格为( )。
A.(成本-利润)(1-消费税税率)
B.(成本-利润)(1+消费税税率)
C.(成本+利润)(1-消费税税率)
D.(成本+利润)(1+消费税税率)
[单选]4.下列关于消费税纳税义务发生时间的表述中,不正确的是( )。
A.自产自用应税消费品,纳税义务发生时间为移送使用的当天
B.委托加工应税消费品,纳税义务发生时问为纳税人提货的当天
C.进口应税消费品,纳税义务发生时间为纳税人报关进口的当天
D.纳税人采用赊销结算方式,书面合同没有约定收款日期的,纳税义务发生时间为实际收款的当天
[单选]5.下列各项中,符合消费税纳税义务发生时间规定的是( )。
A.进口应税消费品的,为取得进囗货物的当天
B.自产自用应税消费品的,为移送使用的当天
C.委托加工应税消费品的,为支付加工费的当天
D.采取预收货款结算方式的,为收到预收款的当天
【参考答案及解析】
1、【参考答案】A。
解析:对自己不生产应税消费品,而只是购进后再销售应税消费品的工业企业,其销售的高档化妆品、鞭炮焰火和珠宝玉石凡不能构成最终消费品直接进入消费品市场,而需进一步生产加工的,应当征收消费税,同时允许扣除上述外购应税消费品的已纳税款。应纳消费税=90×10%-50×10%=4(万元)。
2、【参考答案】A。
解析:2009年5月1日起,卷烟批发环节加征一道消费税。
3、【参考答案】C。
解析:本题考查消费税的计税价格。视同销售行为,没有同类消费品销售价格时,消费税的组成计税价格=(成本+利润)(1消费税税率)。
4、【参考答案】D。
解析:纳税人采用赊销结算方式,书面合同没有约定收款日期的,发出应税消费品的当天为消费税的纳税义务发生时间。
5、【参考答案】B。
解析:消费税纳税义务发生时间:(1)纳税人销售应税按不同的销售结算方式分别为:1)采取赊销和分期计算方式的,为书面合同约定的收款日期的当天同没有约定收款日期或者无书面合同的,为发出应税消费品的当天。2)采取预收货款结算方式的,为发出应税消费品的当天。3)采取托收承付和委托银行收款方式的,为发出应税消费品并办妥托收手续的当天。4)采取其他结算方式的,为收到销售款或者取得索取销售款凭据的当天。(2)纳税人自产自用应税消费品的,为移送使用的当天。(3)纳税人委托加工应税消费品的,为纳税人提货的当天。(4)纳税人进囗应税消费品的,为报关进口的当天。
优质经济师问答知识库