工商管理第八章初级经济师

妞给小爷我笑一个小女子卖身不卖艺
  • 回答数

    3

  • 浏览数

    12270

首页> 经济师> 工商管理第八章初级经济师

3个回答默认排序
  • 默认排序
  • 按时间排序

爱她毁我值得吗

已采纳

2018年经济师初级工商管理章节要点:第八章

第八章 财务管理

第一节 财务管理概述

一、财务管理的概念

财务管理是利用价值形式对企业生产经营过程进行的管理,是组织财务活动、处理财务关系的一项综合性管理工作。

(一)财务活动

企业财务活动是指资金的筹集、投放、使用、收回及分配等一系列企业资金收支活动的总称,它贯穿于企业经营过程的始终。

例题:企业财务活动是指资金的()一系列企业资金收支活动的总称,它贯穿于企业经营过程的始终。

A筹集 B投放 C使用 D收回 E发放

(1)筹资活动。企业组织商品生产,必须以占有或能够支配一定数额的资金为前提。企业筹集资金,表现为企业资金的流入。企业偿还借款、支付利息、股利以及付出各种筹资费用等,则表现为企业资金的流出。

(2)投资活动。是将筹集的资金投放于企业的经营活动。

(3)资金营运活动。企业经营过程中产生的资金收支,是企业经营引起的财务活动,简称为资金营运活动。

(4)分配活动。企业投资(或资金营运活动)应当取得收入,并相应实现资金的增值。企业必须对取得的各种收入依据现行法规及规章作出分配,以全面实现财务目标。

企业通过投资取得的收入,如销售收入,首先要用以弥补生产经营耗费,缴纳流转税,其余部分成为企业的营业利润;营业利润和投资净收益、营业外收支净额等构成企业的利润总额。

利润总额首先要按国家规定缴纳所得税,税后净利润要提取公积金,用于扩大积累,其余的净利润作为投资者的收益,分配给投资者或暂时留存企业或作为投资者的追加投资。

值得说明的是:企业筹集的资金归结为所有者权益和负债两个方面,在对这两种资金分配报酬时,前者是通过利润分配的形式进行的,属于税后分配;后者是通过将利息等计入成本费用的形式进行的,属于税前分配。

(二)财务关系

企业在财务活动中会与许多单位或个人发生这样或那样的经济联系,产生各种经济关系。企业财务关系就是企业组织财务活动过程中与有关各方所发生的经济利益关系,主要包括企业与政府、股东、债权人、投资者、债务人和职工及企业内部各单位之间的财务关系。

例题:企业财务关系是指企业在组织财务活动中,与有关各方所发生的( )。

A.经济往来关系 B.经济协作关系

C.经济责任关系 D.经济利益关系

(三)财务管理的概念及特点

财务管理就是企业为达到一定的经营目标,根据有关法律法规和财务管理原则,利用价值形式对企业生产经营过程进行的管理,是组织企业财务活动、处理财务关系的一项经济管理工作,是企业管理的重要组成部分。其主要特点包括:

(1)侧重价值管理。财务管理利用资金、成本、收入等价值指标来处理这种价值,运动中的经济关系。财务管理将企业的一切物质条件、经营过程和经营结果都转换成各种财务指标,并对财务指标进行合理的分析、预测、决策、控制和监督,组织企业中价值的形成、实现和分配,支持、指导企业的经营活动,实现企业的经营目标。因此,财务管理与企业管理其他方面的最大不同就是围绕资金收支活动的价值管理。

(2)是一项综合性的管理工作。财务管理的综合性表现在两个方面:

一是财务管理工作与企业各方面联系甚广,关系密切;

二是财务管理工作渗透在企业经营的全过程。

(3)能迅速反映企业生产经营状况。在商品经济社会,企业经营的一系列活动,物资及资金的一系列流转最终都会由价值形式表现,即各方面的经营运作成效最终要通过财务信息反映出来。财务部门及时通报有关财务指标的变化情况,提供给高层领导及各部门参考,以便各部门及时采取相应的管理措施,提高企业经营成效。

例题:财务管理主要特点包括()。

A侧重价值管理 B是一项综合性的管理工作

C能迅速反映企业生产经营状况。

D快速回收资金

E控制生产成本支出

二、财务管理的目标

根据现代企业财务管理理论和实践,最具有代表性的财务管理目标主要有以下几种观点:

1.以利润最大化为目标

这种观点认为,利润代表了企业新创造的财富,利润越多说明企业财富增加得越多。越接近企业的目标。

优点:有利于资源的合理配置,有利于经济效益的提高。整个社会的财富可能实现最大化。同时在实务中它容易被人理解,操作性也很强。

缺点:

(1)利润最大化没有考虑到利润的取得时间,忽视了资金的时间价值。

(2)利润最大化没能有效地考虑取得利润所承担的风险问题。根据风险收益对称原则,高收益必然伴随高风险,利润最大化目标会使企业财务决策带有短期行为的倾向,只顾实现目前的最大利润,而不顾企业的风险和长远发展。

(3)没有考虑投入产出的关系。不同的投资额可能产生相同的也可能产生不同的利润。资金的使用是有成本的,仅以利润最大化为目标不能将投人和产出联系起来综合比较,不符合成本效益原则,因此,:以利润最大化为目标具有一定的片面性。

(4)片面追求利润最大化,可能导致企业短期行为,如忽视产品开发、人才开发、生产安全、技术装备水平、生活福利设施和履行社会责任等。

2.以每股收益(权益资本净利率)最大化为目标

每股收益是企业实现的净利润。

与普通股股数的比值,这是对股份有限公司而言;

对非股份有限公司而言,通常是以权益资本净利率的最大化为理财目标,其计算公式是净利润除以平均所有者权益。

以每股收益(权益资本净利率)最大化为目标的思想,是把企业的利润和股东投入的资本联系起来考察,这点对利润最大化指标的缺陷进行了修正但该指标仍然存在没有考虑时间价值和风险的缺点。

3.以股东财富最大化为目标

该观点从股东的利益出发,认为股东财富最大化是财务管理的最终目标。

在股份公司中,股东财富由其所拥有的股票数量和股票市场价格两方面决定。

在股票数量一定时,当股票价格达到最高时,则股东财富也达到最大。

股东财富最大化也可以理解为股票价格或股票市值最大化。

股东财富最大化目标的优点是:

(1)考虑了风险因素,因为风险的高低,会对股票价格产生重要影响;

(2)在一定程度上能够克服企业在追求利润上的短期行为,由于股票价格不仅受当前业绩的影喊也受企业预期发展状况的影响,因此要求公司经营要持续稳定,从而克服了企业追求利润最大化的短期行为;

(3)上市公司股价比较容易量化,从而股东财富最大化目标比较容易量化,便于考核和奖惩;

(4)考虑了资金的时间价值。股票价格会受到企业未来收益的影响,即受到收益发生时间的影响,因此这个指标体觋了资金的时间价值。

股东财富最大化存在如下一些缺点:

(1)适用范围窄,它只适用于上市公司;

(2)它只强调股东的利益,而忽略了其他利益相关者,如企业的债权人、经营者、员工,甚至社会的利益;

(3)随着产权的交易,股东凭借自己的有利地位侵犯其他利益主体的行为时有发生,使得各主体利益不平衡;

(4)股票价格是衡量股东财富的重要标准,股票价格受多种因素影响,并非都是公司所能控制的,把不可控因素引入理财目标是不合理的。

4.以企业价值最大化为目标

现代企业理论认为企业是多边契约关系的总和,股东当然承担风险,但债权人和职工所承担的风险也很大,政府也承担了相当大的风险,因此他们都应该是企业收益的分享者。但这些利益集团的利益在企业经营过程中既有一致性又有矛盾性,从长远发展看,损伤任何一方的利益,都会导致矛盾冲突,不利于企业的长远发展,从而企业也不可能满足任何一方的利益。因此,只有协调各方利益,将各利益集团的目标都折中为企业的长期稳定发展和企业总体价值的不断增长,才能使各方都获得各自的利益。

例题:更能体现企业主体特征和利益相关者的利益的理财目标是( )。

A.利润最大化 B.每股收益最大化

C.企业价值最大化 D.股东财富最大化

从理论上讲,企业价值可以通过资产评估来确定。

从计量上看,企业价值是企业未来一定年限内实现的报酬按照一定折现率折现后的现值。企业的价值一般与企业收益、折现率有关。折现率不变时,企业收益越大,企业价值越高;在收益一定的情况下,折现率越大,企业价值越小。

折现率的高低主要是由企业的风险来决定。风险越大,折现率越高;风险越小,折现率越低。总的说来,企业价值与预期收益成正比,与预期风险成反比。但是根据风险报酬原则,风险与收益是相互依存的,收益的增加是以风险的增加为代价的。因此,只有风险与收益达到比较好的均衡时企业价值才能达到最大。

例题:下列关于企业价值的说法正确的有( )。

A.贴现率不变时,企业收益越大,企业价值越高

B.在收益一定的情况下,贴现率越大,企业价值越小

C.企业价值与预期收益成反比

D.企业价值是企业未来一定年限内实现的税后利润按照一定标准贴现后的现在价值

E.企业价值与预期风险成正比

企业价值可以通过下列公式计量:

式中V——企业价值;

t——取得报酬的具体时间;

FCFt—第t年的企业报酬,通常用现金流量来表示;

n——取得报酬的持续时间

i——与企业风险相适应的折现率。

以企业价值最大化目标作为财务管理的目标,具有以下优点:

(1)考虑了报酬实现的时间,并用时间价值的原理进行了计量;

(2)考虑了风险与报酬的关系;

(3)克服企业在追求利润上的短期行为;

(4)把各方的利益纳人到企业价值这个指标中,兼顾到企业关系各方的利益。

当前学术界比较认可的企业理财目标是企业价值最大化。企业价值最大化的观点,体现了对经济效益的深层次认识,更能体现企业主体的特征和利益相关者的利益。较股东财富最大化更为合理。

例题:根据现代企业财务管理理论和实践,最具有代表性的财务管理目标主要有以下哪几种观点()。

A以利润最大化为目标

B以企业价值最大化为目标

C以每股收益(权益资本净利率)最大化为目标

D以股东财富最大化为目标

E以全体员工利益最大化为目标

34评论

夏天少年

考友们都准备好经济师考试了吗?本文“2017年初级经济师《工商管理》知识点:财务管理”,跟着来了解一下吧。要相信只要自己有足够的实力,无论考什么都不会害怕!

2017年初级经济师《工商管理》知识点:财务管理

第八章 财务管理

第一节 财务管理概述

1.财务管理的内容:筹资管理、投资管理、营运资金管理、利润分配管理

2.企业的财务关系:与政府是强制性分配关系,与股东是资本收益分配关系,与债权人是债务—债权关系,与受资者是投资与受资关系,与债务人是债权—债务关系,与企业内部各单位是权责、利益分配与内部结算关系,与员工是在劳动成果上的分配关系

3.财务管理的环节:财务计划与决策、财务预算与控制、财务分析与考核

财务计划:包括筹资计划、投资计划、成本费用计划、销售收入计划、利润计划、采购计划和现金收支计划等,基础是财务预测

销售百分比法:假定资产和负债与销售收入存在稳定的百分比关系

财务决策:分为投资决策、筹资决策、股利分配决策

财务预算的方法:增量预算法和零基预算法、固定预算法和弹性预算法、定期预算法与滚动预算法

财务控制:步骤分为制定控制标准,分解落实责任;实施追踪控制,及时调整误差;分析执行情况,进行总结、考核、奖惩;重点内容是成本控制和风险控制

4.财务管理目标的几种观点:利润最大化、每股收益最大化、股东收益最大化、企业价值最大化(最被认可的观点)企业价值

第二节 财务管理的内容

1.筹资管理:

筹资渠道:政府财政资金、银行信贷资金、非银行金融机构资本、其他法人单位资金、民间自然人资金、企业自留资本、国外及我国港澳台资本

筹资方法:吸收直接投资、发行股票、发行债券、银行借款、商业信用、租赁筹资、利用留存收益、发行短期融资券、其他金融工具(可转换债券、认股权证、分离交易可转换券)

2.投资管理

分类:固定资产投资管理、股权投资管理

固定资产投资管理的特点:投资数额大,发生次数少;回收时间长;变现能力差

固定资产投资决策程序:确定投资决策目标、投资项目评价、投资项目决策、投资项目实施与控制

长期股权投资的分类:控制、重大影响、合营

长期股权投资的后续计量方法:成本法、权益法

3.营运资本管理:

分为现金及可交易性金融资产管理、应收账款管理、存货管理

营运资本:流动资本减流动负债

应收账款管理:重点是制定适宜的应收账款政策,包括信用标准、信用条件、收账政策

信用标准:基本因素有同行业竞争对手的情况、企业承担违约风险的能力、客户的资信程度(5C即信用品质、偿付能力、资产、抵押品、经济状况)

存货管理:要解决订购批量或生产批量、订货点或再生产点两个问题,有效的存货管理模式包括经济订货批量(EOQ)模式、物料需求计划(MRP)模式、准时制(JIT)模式、供应商管理存货(VMI)模式

4.利润分配模式:

利润分配顺序:上交企业所得税,10%提取法定盈余公积金,提取任意公积金、支付股利

利润分配的基本方式:现金股利、股票股利

107评论

你是我面朝大海聆聽的情歌你是我面朝太陽擁抱的信仰

2018年初级经济师工商管理试题及答案8

一、单项选择题 (共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1. 下列各项中,属于劳动资料的是( )。

A.原料(劳动对象)

B.辅助材料(劳动对象)

C.燃料(劳动对象)

D.机器设备

[答案]:D,

2. 作为一种社会经济形态,商品经济的直接目的是( )。

A.配置资源

B.扩大生产

C.获得利润

D.商品交换

[答案]:D,

3. 商品的本质属性是( )。

A.使用价值

B.交换价值

C.价值

D.剩余价值

[答案]:C,

4. 下列经济行为中,属于货币执行流通手段职能的是( )。

A.顾客用10元钱可购买5斤苹果

B.顾客购买5斤苹果,一周后付款10元

C.顾客用10元钱购买了5斤苹果

D.顾客向水果店以每斤2元的价格预定了5斤苹果

[答案]:C,

5. 在现实生活中,价值规律对市场中商品生产和交换活动的支配作用主要是通过( )表现出来的。

A.价格运动

B.交易规模

C.交易范围

D.交易方式

[答案]:A,

6. 垄断利润是( )

A.权钱政治的结果

B.通过垄断地位所形成的垄断价格获得的

C.依靠企业兼并来实现的

D.依靠和大银行的结盟实现的

[答案]:B,

7. 国家垄断资本主义的产生和发展是( )

A.生产力发展的要求

B.科技进步的要求

C.政治理论的推动

D.资本主义基本矛盾尖锐化的必然结果

[答案]:D,

8. 我国在社会主义发展过程中必须经历一个特殊的初级阶段,这主要是由( )决定的。

A. 社会主义的本质

B.社会主义的基本矛盾

C.社会主义基本经济制度

D.我国社会主义生产力发展水平

[答案]:D,

9. 在社会主义初级阶段,个人收入的分配必须坚持效率优先、兼顾公平的原则,为此必须把( )结合起来。

A. 按劳分配和按资分配

B.按劳分配和按生产要素分配

C.按劳分配和按经营成果分配

D.按经营成果分配和按生产要素分配

[答案]:B,

10. 我国经济体制改革的目标是建立( )。

A.社会主义国家所有制

B.社会主义市场经济体制

C.现代工商企业制度

D.社会主义按劳分配制度

[答案]:B,

11. 现代企业制度是同( )相适应的企业制度。

A.财产所有权和法人财产权

B.社会分工和社会化大生产

C.生产资料公有制和现代市场经济

D.社会化大生产和现代市场经济

[答案]:D,

12. 依靠技术进步、改善生产要素的质量以及提高劳动效率和生产效率来扩大生产的规模的再生产是( )。

A.简单再生产

B.扩大再生产

C.内涵扩大再生产

D.外延扩大再生产

[答案]:C,

13. 在国民经济中具有特殊重要地位,其他部门对它依赖程度大,它的发展对整个国民经济的发展关联度大的产业是( )。

A.战略产业

B.基础产业

C.主导产业

D.高科技产业

[答案]:C,

14. 在社会主义市场经济条件下,金融的宏观调控功能是以中央银行独立执行货币政策,通过( )来实现的。

A.调节货币供应量以保持总量平衡

B.调节汇率以保持国际收支平衡

C.调节利率以保持信贷平衡

D.控制商业银行的贷款平衡

[答案]:A,

15. 扩张型货币政策的主要功能是( )。

A.抑制社会总供给

B.缩小贸易顺差

C.抑制社会总需求

D.刺激社会总需求

[答案]:D,

16. 以国家或政府为主体的收支分配活动是( )。

A.金融

B.财政

C.个人分配

D.公司财务

[答案]:B,

17. 公共财政履行收入分配职能的目标是( )。

A.实现平均分配

B.实现效益分配

C.实现效率分配

D.实现公平分配

[答案]:D,

18. 为世界各国广泛采用的财政支出分类方法是( )。

A.支出功能分类

B.支出用途分类

C.支出结果分类

D.支出发生时间分类

[答案]:A,

19. 各种福利支出、对居民补贴支出、捐赠支出属于( )支出。

A.积累性

B.补偿性

C.购买性

D.转移性

[答案]:D,

20. 具有强制性、无偿性和固定性特征的财政收入形式是( )。

A.政府债务

B.国有资产收益

C.收费

D.税收

[答案]:D,

21. 当价格总水平上涨幅度高于财政收入增长幅度时,表明财政收入的增长状况是( )。

A.名义增长而实际负增长

B.实际增长而名义负增长

C.名义增长低于其实际增长

D.名义增长等于其实际增长

[答案]:A,

22. 体现着不同税种课税基本界限的是( )。

A.纳税人

B.课税对象

C.税率

D.纳税环节

[答案]:B,

23. A企业为增值税一般纳税人。2005年6月份A企业将甲产品销售给B商场,取得含税销售额234万元,则A企业6月份销售甲产品应纳增值税销项税额为( )万元。

[答案]:C,

[解析]增值税一般纳税人税率为17%,含税销售额为234万元,则不含税销售额为234÷(1+17%)=200万元。应纳增值税销项税额=销售额×适用税率=200×17%=34万元。

24. 某甲发表文章获得稿酬2000元。按照现行税法,其应纳税所得额为( )元。

A. 2000

[答案]:C,

25. 政府预算制度最早出现在( )。

A.中国

B.美国

C.英国

D.德国

[答案]:C,

26. 资本预算的主要收入来源是( )。

A.税收

B.国债

C.收费

D.专项收费

[答案]:B,

27. 马克思研究货币本质的出发点是( )。

A.货币的起源

B.货币的职能

C.货币的形态

D.货币的作用

[答案]:A,

28. 在我国货币供应量的统计中,M1是狭义货币,包括M0加上( )。

A.现金通货

B.银行活期存款

C.定期存款

D.储蓄存款

[答案]:B,

29. 信用创造货币是当代信用货币制度下货币供给机制的重要内容,在我国能够创造基础货币的金融机构是( )。

A.中央银行

B.商业银行

C.政策性银行

D.投资银行

[答案]:A,

30. 银行吸收存款,集中社会上闲置的货币资本;又通过发放贷款,将集中起来的货币资本贷放给资金短缺部门,这是银行的( )职能。

A.支付中介

B.货币创造

C.信用中介

D.金融服务

[答案]:C,

69评论

相关问答

    向你推荐

      热门问题