中级经济师补考的备考卷题

别再搞怪
  • 回答数

    3

  • 浏览数

    4501

首页> 经济师> 中级经济师补考的备考卷题

3个回答默认排序
  • 默认排序
  • 按时间排序

老街与她

已采纳

2022年的中级经济师考试目前还剩下二十多天的时间给考生们进行复习,考生们目前的复习状态是否能在最后的备考时间里将考试内容全部掌握呢?我为大家带来了一份中级经济师考试2022年各科考前试题及答案解析,供大家学习参考,有需要的考生们快来一起看看吧!

经济基础

【多选】

财政政策时滞分为内在时滞和外在时滞,其中外在时滞包括(  )。

A.执行时滞

B.认识时滞

C.行政时滞

D.决策时滞

E.效果时滞

【正确答案】A,D,E

【答案解析】

决策时滞、执行时滞和效果时滞被称为外在时滞,是指从财政当局采取措施到这些措施对经济体系产生影响的这一段时间。

人力资源

【单选】

人力资本投资的重点在于它的(  )。

A.利益性

B.未来导向性

C.储备性

D.投资性

【正确答案】B

【答案解析】

人力资本投资的重点在于它的未来导向性。通常情况下,这些投资所产生的利益会在相当一段时期内持续不断地出现,而其成本则发生在目前,选项B正确。

工商管理

【单选】

企业对电子商务网站的颜色搭配、版面布局、文字图片等进行设计优化,这种活动属于(  )。

A.流程设计

B.数据库设计

C.艺术设计

D.功能设计

【正确答案】C

【答案解析】

网站艺术设计的主要内容包括导航栏、排版、标志等。具体而言,就是需要确定网站的结构,栏目的设置,网站的风格﹑颜色的搭配,版面的布局以及文字图片的应用等。

金融

【单选】

全国性保险公司的最低资本规定为(  )。

亿元人民币

亿元人民币

亿元人民币

亿元人民币

【正确答案】C

【答案解析】

保险公司开业之前对其最低资本加以规定(全国性公司为5亿元人民币,区域性公司为2亿元人民币),这是偿付能力监管的基石,选项C正确。

财政税收

【单选】

政府预算分为投入预算和绩效预算是按照(  )为标准划分的。

A.预算收支的平衡状况

B.预算的编制方法

C.预算项目能否反映其经济效果

D.预算编制的政策导向

【正确答案】D

【答案解析】

按政府预算编制的政策导向划分为投入预算和绩效预算。

中级经济师考试内容:

中级经济师考2门:《经济基础知识》和《专业知识与实务》。 考试大纲每年3月份更新。

1、《经济基础知识》 内容超多,教材分为六大部分37章,几乎每一章都出题,考的很细,需要花的时间多;该科目计算题涉及较多,有大量图形、公式要记。

2、《专业知识与实务》 科目分为:金融专业、人力资源管理、财政税收、工商管理、建筑与房地产经济、保险专业、农业经济、旅游经济、运输经济、知识产权,考生只需要在10个专业中根据需要任选其一即可。

3、工商、人力、金融、财税一般为报考人数较多的四个专业方向。

159评论

数年风尘

2018中级经济师公路运输备考题三

一、单选题:

1、 以下属于客运站按车站规模分类的是()

A 停靠站

B 自用型车站

C 枢纽站

D 招呼站

2、 日发量在5000人以上,不足10000人次的车站属于()。

A四级车站

B三级车站

C 二级车站

D一级车站

3、 日发量在300人次以上,不足2000人次的车站属于( )

A简易车站

B五级车站

C四级车站

D三级车站

4、 确定客运站规模的依据是( )

A旅客发送量

B在站候车时间

C行李包裹托运量

D日均旅客发送量

5、 汽车零担货物运输是指货主一次托运、同一到站的货物,计费质量不满( )的货物运输。

6、 年换算货物吞吐量300×103t--600~103t的货运站场属于( )。

A一级站

B二级站

C三级站

D四级站

7、 位于大中型海港或陆运交通枢纽附近,年运输量为~3万标准箱的国际集装箱中转站属于集装箱货运站的是( )。

A一级站

B二级站

C三级站

D四级站

8、 集装箱站内的主要流线是( )。

A 货流和车流

B 货流

C人流

D车流

9、 道路客运“三优”的核心是( )。

A优良管理

B优良秩序

C优美环境

D优质服务

10、 按照托运货物的数量可分为( )。

A整车货物

B零担货物

C集装箱货物

D大批量货物和小批量货物

11、 零担货运站年货物吞吐量在2万吨以上,但不足6万吨者为( )。

A一级零担站

B二级零担站

C三级零担站

D四级零担站

12、 位于大型海港附近,年箱运量在30×103标准箱以上或年堆存量在9×103标准箱以上的国际集装箱中转站,属于集装箱公路中转站的是( )。

A一级站

B二级站

C三级站

D四级站

13、 我国的()是由干道网和地方道路网组成的。

A 道路网

B 公路网

C 省级干道网

D 国道网

14、 公路网是指由广泛分布于全国各地的( )组成的线路网络。

A汽车专用公路

B一般公路

C不同等级公路

D各类公路及场站

15、 某国家国土面积为l00万平方公里,各类等级公路通车里程200万公里,则公路密度为( )公里平方公里。

A

B 2

C

D 10

16、 单位时间内通过公路某断面的汽车数量,称为( )。

A.汽车流量

B.货流量

C.货流强度

D.交通量

17、 年平均昼夜交通量一般在200辆以下,为沟通县、乡村等的公路,称为( )。

A一级公路

B二级公路

C三级公路

D四级公路

18、 公路等级的选用,应根据公路网的规划和远景交通量,并结合( )综合确定。

A公路通行能力

B公路网分布状况

C公路的使用任务、性质

D公路的技术等级

19、 公路网密度是衡量公路网的一项重要指标,是指单位国土面积拥有的( )的数量。

A.各类等级公路

B.各类公路

C.各类公路和城市道路

D.干道网通车里程

20、 根据公路的使用性质、任务以及单位时间内通过公路某断面的汽车数量即交通量的不同,将公路分为( )个等级。

A.五

B.四

C.三

D.二

参考答案:1D,2C,3C,4D,5D,6B,7B,8A,9D,10D,11B,12A,13B,14C,15B,16D,17D,18C,19A,20A

52评论

筑梦上

2022年的中级经济师考试马上就要在三天后正式开始考试了,目前考生们是否已经做好了考试准备,随时待命参加考试了呢?本文中我为大家收集整理了一份2022年中级经济师考试考前必备试题及答案解析,供大家参考学习,欢迎各位考生们来本文中阅读!

经济基础

【单选】某上市银行因风险暴露遭受损失,总资本充足率降至6%,为此发行优先股40亿元补充资本,此时该银行的风险加权资产1000亿元,其总资本充足率与巴塞尔协议Ⅲ监管标准的差额是(  )。

A.超出2个百分点

B.超过个百分点

C.少个百分点

D.少个百分点

【正确答案】A

【答案解析】

巴塞尔委员会确定了三个最低资本充足率监管标准,普通股充足率为,一级资本充足率为6%,总资本充足率为8%。资本充足率是一个银行的资本与其风险加权资产的比率。根据题干该银行的风险加权资产1000亿元,当总资本充足率降至6%时,资本总额为60亿,根据题干发行优先股40亿元补充资本,可知资本总额变为了60+40=100亿元,故此时的总资本充足率=100÷1000×100%=10%,而巴塞尔委员会要求的总资本充足率为8%,故选项A正确。

人力资源

【单选】劳动者因(  )而解除劳动合同是不符合法律规定的。

A.用人单位没有在劳动者加班后立即支付加班费

B.用人单位未及时足额向劳动者支付工资

C.用人单位以威胁的手段强迫劳动者劳动

D.用人单位没有为劳动者缴纳社会保险费

【正确答案】A

【答案解析】

用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:

(1)未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;

(2)未及时足额支付劳动报酬的;

(3)未依法为劳动者缴纳社会保险费的;

(4)用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;

(5)因用人单位以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使劳动者在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同致使劳动合同无效的;

(6)法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。

用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。

工商管理

【单选】常见的进行国际直接投资的动机中,为了规避汇率风险,获取自然资源和原材料的动机属于(  )动机。

A.市场导向型

B.降低成本导向型

C.优惠政策导向型

D.分散投资风险导向型

【正确答案】B

【答案解析】

国际直接投资的动机主要有市场导向型动机、降低成本导向型动机、技术与管理导向型动机、分散投资风险导向型动机及优惠政策导向型动机。其中,降低成本导向型动机主要有以下几种情况:①出于获取自然资源和原材料方面的考虑;②出于利用国外廉价的劳动力和土地等生产要素方面的考虑;③出于规避汇率风险方面的考虑;④出于利用各国关税税率的高低来降低生产成本方面的考虑;⑤出于利用闲置的设备、工业产权与专有技术等技术资源方面的考虑。

金融

【单选】下列关于牙买加协议内容的说法中,错误的是(  )。

A.特别提款权作用进一步增强

B.国际货币基金组织各成员国可以自主决定汇率制度

C.国际货币基金组织各成员国的基金份额被压缩

D.国际货币基金组织成员没有以黄金清偿债务义务

【正确答案】C

【答案解析】

“牙买加协议”的规定:

(1)浮动汇率合法化。各成员可以自由做出汇率制度方面的安排,国际货币基金组织允许其采取浮动汇率制度或其他形式的固定汇率制度。

(2)黄金非货币化。废除黄金官价,取消成员之间或与国际货币基金组织之间以黄金清偿债务的义务。

(3)扩大特别提款权的作用。成员之间可以使用特别提款权来偿还债务以及接受贷款。

(4)扩大对发展中国家的资金融通且增加各成员的基金份额。

财政税收

【单选】分税制的含义中,以各级政府按要求划分的社会管理权和经济管理权为依据确定各级政府的预算支出范围指的是(  )。

A.分事

B.分税

C.分权

D.分管

【正确答案】A

【答案解析】

“分事”是按照一定社会管理和经济体制的要求,在各级政府间划分社会管理权和经济管理权,并以此为依据确定各级政府的预算支出范围。

中级经济师考试内容:

中级经济师考2门:《经济基础知识》和《专业知识与实务》。 考试大纲每年3月份更新。

1、《经济基础知识》 内容超多,教材分为六大部分37章,几乎每一章都出题,考的很细,需要花的时间多;该科目计算题涉及较多,有大量图形、公式要记。

2、《专业知识与实务》 科目分为:金融专业、人力资源管理、财政税收、工商管理、建筑与房地产经济、保险专业、农业经济、旅游经济、运输经济、知识产权,考生只需要在10个专业中根据需要任选其一即可。

3、工商、人力、金融、财税一般为报考人数较多的四个专业方向。

149评论

相关问答

    向你推荐

      热门问题